COLLABORATIVE PROCESS DALAM PENGELOLAAN DESA WISATA - Bachtiar, Naylawati; Tamrin, Saddam Husain; Pauzi, Rizal; Prilasandi, Ahmad Dyandi; Rafliansyah, Muhammad (Jurnal Administrasi Negara, 2022)
Pariwisata merupakan bidang yang sangat penting dan terus harus dikembangkan pengelolaannya setiap tahunnya. Salah satunya dengan memanfaatkan objek wisata yang ada. Akan tetapi, kondisi pandemi sekarang mengakibatkan sektor pariwisata di Indonesia khususnya pendapatan mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana bentuk pengelolaan objek wisata Rammang-Rammang di Kabupaten Maros melalui salah satu indikator model Collaborative Governance oleh Ansell dan Gash (2008). Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Di mana teknik Pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, studi pustaka, observasi, dan dokumentasi. penelitian ini teknik sampel yang digunakan ialah purposive dan snowball dengan informan kunci meliputi; pengelola desa, pemerintah daerah, pedagang, dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukan bahwa collaborative process dalam pengelolaan objek wisata Rammang-Rammang Kabupaten Maros belum cukup berjalan baik. Pada collaborative process: (1) Dialog tatap muka,; sudah diterapkan namun masih sebatas formalitas melalui Musrenbang (2) Membangun kepercayaan, masih belum maksimal terjalin dikarenakan terdapat pihak yang kurang dilibatkan; (3) Komitmen,belum terbangun pada pihak masyarakat karena pasif dalam memberikan saran ; (4) Pemahamanbersama, masih belum ada karena tidak adanya gramd desain wisata ; (5) Hasil Jangka menengah, belum sepenuhnya tercapai karena konsep pembangunan pariwisata atau grand desain wisata yang belum terealisasi. Tourism is a very significant field and its management must be sustained to be developed every year. One of them by establishing existing tourist objects. However, the current pandemic condition has impacted the tourism sector in Indonesia, especially the income from tourism, experiencing a decline. This study aims to see how the management of the Rammang- Rammang tourist attraction in Maros Regency is from the perspective of one of the indicators of the Collaborative Governance model by Ansell and Gash (2008). The method used in this research is descriptive qualitative method. the data were collected by interviews, literature study, observation, and documentation. In this study, the sample technique used was purposive and snowball with key informants including; village managers, local governments, traders, and the community.The results showed that the collaborative process in the management of the Rammang-Rammang tourism object in Maros Regency had not run well enough. In the collaborative process: (1) face-to-face dialogue; has been implemented but is still a formality through Musrenbang (2) trust building, it is still not maximally established because there are parties who are not involved; (3) Commitment has not been developed on the part of the community because it is passive in providing suggestions; (4) Mutual understanding still does not exist because of the absence of a tourism design program; (5) The medium-term results have not been fully achieved because the concept of tourism development or the grand design of tourism has not been realized